2024.04.24 (수)

  • 맑음속초11.4℃
  • 구름조금12.2℃
  • 맑음철원13.1℃
  • 맑음동두천11.7℃
  • 구름많음파주11.3℃
  • 맑음대관령8.8℃
  • 맑음춘천12.2℃
  • 흐림백령도9.1℃
  • 맑음북강릉8.2℃
  • 맑음강릉8.3℃
  • 맑음동해8.7℃
  • 맑음서울11.4℃
  • 흐림인천10.8℃
  • 흐림원주13.8℃
  • 맑음울릉도10.8℃
  • 흐림수원11.0℃
  • 흐림영월12.1℃
  • 맑음충주12.8℃
  • 흐림서산10.9℃
  • 맑음울진9.9℃
  • 맑음청주12.6℃
  • 맑음대전12.2℃
  • 맑음추풍령12.3℃
  • 맑음안동12.6℃
  • 맑음상주13.5℃
  • 맑음포항11.5℃
  • 맑음군산10.5℃
  • 맑음대구14.1℃
  • 맑음전주11.4℃
  • 맑음울산12.0℃
  • 맑음창원14.8℃
  • 맑음광주11.6℃
  • 맑음부산16.0℃
  • 맑음통영14.5℃
  • 맑음목포11.4℃
  • 맑음여수14.4℃
  • 맑음흑산도10.4℃
  • 맑음완도12.4℃
  • 맑음고창9.0℃
  • 맑음순천9.5℃
  • 구름조금홍성(예)11.3℃
  • 맑음11.5℃
  • 맑음제주13.2℃
  • 맑음고산12.8℃
  • 맑음성산11.3℃
  • 맑음서귀포14.5℃
  • 맑음진주11.1℃
  • 맑음강화10.5℃
  • 맑음양평12.9℃
  • 맑음이천11.4℃
  • 흐림인제11.9℃
  • 구름많음홍천13.0℃
  • 맑음태백10.1℃
  • 흐림정선군12.6℃
  • 구름많음제천12.5℃
  • 흐림보은12.3℃
  • 맑음천안11.8℃
  • 구름조금보령9.1℃
  • 맑음부여9.7℃
  • 맑음금산11.5℃
  • 맑음10.7℃
  • 맑음부안10.3℃
  • 맑음임실9.7℃
  • 맑음정읍9.5℃
  • 맑음남원10.4℃
  • 맑음장수7.5℃
  • 맑음고창군9.1℃
  • 맑음영광군9.9℃
  • 맑음김해시15.0℃
  • 맑음순창군10.3℃
  • 맑음북창원15.1℃
  • 맑음양산시12.1℃
  • 맑음보성군12.0℃
  • 맑음강진군12.0℃
  • 맑음장흥10.5℃
  • 맑음해남10.7℃
  • 맑음고흥12.0℃
  • 맑음의령군12.8℃
  • 맑음함양군11.4℃
  • 맑음광양시13.1℃
  • 맑음진도군11.3℃
  • 흐림봉화11.9℃
  • 맑음영주13.5℃
  • 맑음문경12.3℃
  • 맑음청송군9.2℃
  • 맑음영덕8.8℃
  • 맑음의성11.0℃
  • 맑음구미12.2℃
  • 맑음영천12.9℃
  • 맑음경주시10.9℃
  • 맑음거창9.5℃
  • 맑음합천13.1℃
  • 맑음밀양13.6℃
  • 맑음산청11.8℃
  • 맑음거제13.2℃
  • 맑음남해13.0℃
  • 맑음12.1℃
철원 외식업의 경쟁력을 확보하자!
  • 해당된 기사를 공유합니다

읍면동뉴스

철원 외식업의 경쟁력을 확보하자!

~@img!!철원군보건소(소장 심인구)는 지난 21일 관내 외식업주를 대상으로 타지역 성공한 “우수” 외식업소를 방문하여 경쟁력을 강화하고 서비스 수준을 향상하고자 벤치마킹하였다 벤치마킹 참여업소로는 “맛” “서비스 향상”과 철원을 알리는데 노력하여온 맞춤형 친절서비스 컨설팅 참여업체(30명)가 참여하였으며, 경기도 여주시 소재 “여주본가” (여주쌀밥집)와 파주시 소재 ”용궁칼국수“( 위생등급“매우우수 업소)를 벤치마킹 하였다 첫 번째 여주본가(대표 최성원)에서는 “본가정식“으로 오찬을 하였으며 임금님에게 진상되던 우량 진상미로 바로 도정한 쌀과 콩을 섞어 갓 지은 돌솥밥이 한상 가득 푸짐함을 맛 볼 수 있는 곳으로 최고의 여주쌀 만을 사용하는 여주시와 경기도에서 지정한 “여주쌀밥집” “으뜸음식점” 이다. 대표자는 최고의 밥상을 제공하기 위하여 사용되는 재료는 여주의 우수 농산물을 사용하고 전통적인 상차림을 고집하여 여주의 정통 쌀밥집으로 특화시키기 위하여 최선의 노력을 하고 있었으며, 직원관리가 잘 되고 수준 높은 영업주의 경영마인드가 돋보이는 초심을 잃지 않고 경영하는 자세 등 배울 점이 많은 업소였다. 두 번째 업소는 파주시 용궁칼국수(대표 강희정)를 방문, 고래세트메뉴 대표음식을 시식하였다. 위생등급 “매우우수” 업소로 평소 외식산업발전에 관심을 갖고, 파주 장단콩요리 경연대회 대상 수상과 함께 메 뉴를 개발하고 제면소를 직접 운영하여 면을 뽑아 사용하는 업소였으며 면에 밀가루, 전분, 글루텐 소금을 넣지 않고 장단콩과 보리, 현미, 귀리, 상황버섯을 넣어 칼국수 면으로 사용, 차별화된 국수로 맛있고 편안 하게 취식할 수 있는 천하제일의 칼국수 집으로 대표의 자부심이 대단 하였다. 영업주는 등급을 받는 과정이 어려웠으나 지정 후 소비자 만족, 종사자의 의식개혁 뿐만 아니라 매출상승 까지 연결되는 자율평가에 관한 내용으로 큰 자극을 주었으며 영업자 의식 및 종사자관리, 주방, 매장 위생 관리 등 전반적으로 배울 수 있는 기회가 되었고 대표의 경영철학 통해 많은 노하우를 전수된 유익한 시간 을 공유 하였다. 철원군보건소장(심인구)은 “선진우수업소 벤치마킹을 통한 음식과 서비스에 대한 경험과 이해는 업주들의 올바른 경영철학을 도모하고 볼거리와 먹거리가 넘쳐나는 철원으로 거듭날 수 있도록 일반음식점 경영 마케팅 등 종합컨설팅 및 음식문화개선사업을 위한 다양한 지원 사업을 펼칠 예정이며 선진외식업소 벤치마킹도 지속적으로 실시하겠다고 밝혔다.





모바일 버전으로 보기