2024.03.19 (화)

  • 구름많음속초3.0℃
  • 비4.3℃
  • 흐림철원4.2℃
  • 구름조금동두천4.8℃
  • 구름조금파주4.7℃
  • 흐림대관령-0.9℃
  • 구름많음춘천4.6℃
  • 맑음백령도4.9℃
  • 비북강릉4.4℃
  • 흐림강릉5.3℃
  • 구름많음동해7.3℃
  • 구름많음서울5.9℃
  • 맑음인천4.8℃
  • 구름많음원주5.9℃
  • 구름많음울릉도8.3℃
  • 구름많음수원5.5℃
  • 흐림영월5.4℃
  • 흐림충주5.0℃
  • 구름많음서산4.7℃
  • 맑음울진8.4℃
  • 흐림청주6.3℃
  • 구름많음대전5.3℃
  • 구름많음추풍령5.1℃
  • 구름조금안동7.5℃
  • 구름조금상주6.5℃
  • 맑음포항11.0℃
  • 맑음군산5.4℃
  • 맑음대구9.3℃
  • 흐림전주6.0℃
  • 맑음울산10.3℃
  • 맑음창원9.9℃
  • 구름조금광주6.2℃
  • 맑음부산10.8℃
  • 맑음통영10.3℃
  • 맑음목포6.2℃
  • 황사여수8.6℃
  • 맑음흑산도6.6℃
  • 맑음완도7.4℃
  • 구름조금고창5.3℃
  • 맑음순천5.8℃
  • 구름많음홍성(예)5.6℃
  • 구름많음5.2℃
  • 황사제주10.0℃
  • 맑음고산9.4℃
  • 맑음성산9.1℃
  • 황사서귀포9.9℃
  • 맑음진주9.3℃
  • 맑음강화4.7℃
  • 구름많음양평7.3℃
  • 구름조금이천5.8℃
  • 구름많음인제3.0℃
  • 구름많음홍천5.1℃
  • 구름조금태백1.3℃
  • 흐림정선군3.4℃
  • 흐림제천3.5℃
  • 흐림보은5.6℃
  • 흐림천안5.6℃
  • 구름많음보령5.4℃
  • 흐림부여6.2℃
  • 흐림금산5.0℃
  • 구름많음5.2℃
  • 구름많음부안6.3℃
  • 구름많음임실4.8℃
  • 흐림정읍5.6℃
  • 구름많음남원5.8℃
  • 흐림장수3.2℃
  • 구름많음고창군5.8℃
  • 구름조금영광군5.9℃
  • 맑음김해시10.3℃
  • 구름많음순창군5.8℃
  • 맑음북창원10.5℃
  • 맑음양산시11.3℃
  • 맑음보성군7.2℃
  • 맑음강진군6.9℃
  • 맑음장흥6.6℃
  • 맑음해남6.7℃
  • 맑음고흥8.3℃
  • 맑음의령군8.6℃
  • 구름조금함양군6.2℃
  • 맑음광양시7.5℃
  • 맑음진도군6.7℃
  • 구름조금봉화5.8℃
  • 구름조금영주5.6℃
  • 구름많음문경5.7℃
  • 맑음청송군6.9℃
  • 맑음영덕9.8℃
  • 맑음의성8.3℃
  • 구름조금구미8.2℃
  • 맑음영천9.2℃
  • 맑음경주시10.3℃
  • 구름많음거창5.5℃
  • 맑음합천8.6℃
  • 맑음밀양10.0℃
  • 맑음산청6.5℃
  • 맑음거제10.3℃
  • 맑음남해8.8℃
  • 맑음11.5℃
쌀품질관리실 운영으로 철원산브랜드쌀 고품질 관리 강화
  • 해당된 기사를 공유합니다

농업,국방

쌀품질관리실 운영으로 철원산브랜드쌀 고품질 관리 강화

철원산브랜드쌀 고품질 관리 강화, 전국최고의 명성 유지!

~@img!!농업기술센터(소장 김종석)에서는 관내 미곡처리장 및 농업인을 대상으로 철원산브랜드쌀의 품질 및 유전자, 신선도 분석서비스를 지원하는 쌀품질관리실을 운영하고 있다. 쌀품질관리실은‘08년 9월 지자체로는 두 번째로 쌀·현미품종검정기관으로 지정되어 국가 공인 분석기관으로 인증받았으며, 이에 따라 이품종 혼입이 의심되거나, 품종 판별이 필요할 경우 유전자 분석을 통해 품종의 혼합비율 및 품종을 판별하는 서비스를 지원하고 있다. 또한 철원쌀의 미질향상을 위하여 관내 미곡처리장을 중심으로 매월 성분(단백질, 수분, 아밀로스, 백도) 및 품위(완전립, 싸라기, 분상질립, 피해립, 열손립)분석을 지원하고 있을 뿐만 아니라 정기적으로 시중유통쌀의 신선도 및 유전자 분석을 통하여 철원산브랜드쌀 품질관리 강화를 위하여 노력하고 있다. 또한 쌀등급제 의무화에 따라 오대쌀 특성상 쌀알맹이가 뿌옇게 보이는 분상질립률이 높아 쌀의 질이 떨어짐에 따라 불이익을 받을 것으로 예상 되었으나, 기존 기계분석법에서 농산물품질관리원의 쌀알을 절단하여 단면을 확인하는 육안판별법으로 분석법을 변경하여 철원산오대쌀의 분상질립률을 1%이하로 낮추어 철원산 브랜드쌀의 품질을 끌어올리는데 기여하였다. 김미경 농업기술과장은“철원산브랜드쌀의 품질 고급화를 위하여 지속적인 품종 및 품질 관리로 소비자들의 신뢰를 받는 명품브랜드로 명성이 유지될 수 있도록 최선을 다하겠다고 밝혔다.





모바일 버전으로 보기