기사상세페이지

철원소방서, 옥내소화전 사용법 외국어 동시표기 스티커 부착 홍보

기사입력 2023.02.23 15:32

SNS 공유하기

fa tw gp
  • ba
  • ka ks url

철원소방서(서장 정재덕)는 한글을 모르는 다문화 가정 구성원이나 외국인을 위해 한글과 외국어(영어)가 동시표기된 옥내소화전 사용법 표지판 부착홍보에 나섰다.

이번 홍보는 화재 발생 시 소화기와 더불어 건물관계자들이 가장 많이 사용하는 옥내소화전의 사용법이 대부분 한글로만 표기돼 있어, 한글을 모르는 국내 거주 외국인이 사용하는 데에는 불편함이 있었기에 이를 개선하기 위해 마련됐다.

옥내소화전의 한글·외국어 동시표기 사용설명서 스티커 부착을 통해 위급상황 시 누구든 손쉽게 사용할 수 있을 것으로 기대된다.

옥내소화전 사용순서는 ▲소화전함 열기 ▲관창을 잡고 적재된 호스를 화재장소 근처로 옮기기 ▲소화전 밸브를 왼쪽으로 돌려 열기 ▲두손으로 관창(노즐)을 잡고 불끄기 ▲화재를 진압한 후 소화전 밸브 잠그기 순이다.

정재덕 철원소방서장은“화재 발생 시 외국인도 쉽게 소방시설을 사용하여 인명 및 재산피해를 줄일 수 있도록 지속적인 홍보활동을 펼쳐 나가겠다”고 말했다.

backward top home