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산 머루가 주렁주렁 열렸다

기사입력 2009.09.10 16:42

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    ~@img!!예전부터 산머루는 강장제 및 보혈제로 먹는다고 합니다. 열매를 말려 꿀에 잰 후 졸여서 머루정과를 만들어 복용하면 혈액순환을 좋게하고, 몸을 튼튼히 하며, 머루는 열매 이외에 잎과 줄기, 뿌리를 약으로 쓰는데 몸이 퉁퉁붓는 부종에는 줄기를 잘게 썰어서 차처럼 조금씩 마시면 잘 낫는다고 합니다. 노인성좌골 신경통에는 머루나무의 줄기를 썰어 푹 삶은 다음 욕탕에 넣고 이 물로 목욕을 계속하면 대단한 효과가 있다고합니다. 약용으로는 종창, 종화, 화장, 동상, 식욕촉진, 해독, 보혈, 폐질환, 유종안질, 무독증, 지갈, 이뇨, 두통, 요통, 두풍, 대하증, 양혈, 폐염, 폐결핵, 허약증 등에 널리 사용되어 왔습니다. 또한 머루는 포도의 조상으로 10배 이상 농축되어 있어서 효과가 매우 우수한 것으로 알려져있습니다. 칼슘, 인 철분, 회분들의 성분이 포도보다 10배이상 성분이 높고 특히 항산화작용을 하는 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있습니다. 머루의 효과는 저혈압, 혈액순환, 부인병에 좋고 성장기 어린이 두뇌발달에 도움을 주며, 신맛은 식욕촉진과 소화촉진을 돕는 알칼리성 식품입니다. 또한 불면증, 변비, 피로회복, 숙취, 피부 미용에 효능이 있습니다. 또 산머루는 칼슘, 인, 철분, 회분 및 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있어 보혈강장 및 자양효과가 뛰어납니다
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