2024.06.03 (월)

  • 맑음속초11.4℃
  • 맑음11.5℃
  • 맑음철원11.2℃
  • 맑음동두천12.1℃
  • 맑음파주13.0℃
  • 맑음대관령5.1℃
  • 맑음춘천12.2℃
  • 맑음백령도16.0℃
  • 맑음북강릉11.9℃
  • 맑음강릉12.4℃
  • 맑음동해11.8℃
  • 맑음서울15.9℃
  • 맑음인천16.3℃
  • 맑음원주14.4℃
  • 구름많음울릉도14.4℃
  • 맑음수원13.1℃
  • 맑음영월12.0℃
  • 구름조금충주13.6℃
  • 맑음서산13.5℃
  • 맑음울진12.2℃
  • 맑음청주16.0℃
  • 맑음대전13.7℃
  • 맑음추풍령11.4℃
  • 구름많음안동14.0℃
  • 맑음상주12.8℃
  • 흐림포항16.2℃
  • 맑음군산13.9℃
  • 구름조금대구16.3℃
  • 맑음전주14.2℃
  • 흐림울산15.5℃
  • 구름조금창원15.4℃
  • 맑음광주15.3℃
  • 구름조금부산16.3℃
  • 구름조금통영15.8℃
  • 박무목포16.2℃
  • 구름조금여수17.1℃
  • 구름많음흑산도16.5℃
  • 구름조금완도15.1℃
  • 맑음고창12.9℃
  • 맑음순천8.9℃
  • 맑음홍성(예)13.9℃
  • 맑음12.1℃
  • 구름많음제주18.2℃
  • 맑음고산17.4℃
  • 구름많음성산18.5℃
  • 구름조금서귀포19.5℃
  • 맑음진주13.1℃
  • 맑음강화13.4℃
  • 맑음양평13.6℃
  • 맑음이천13.1℃
  • 맑음인제11.2℃
  • 맑음홍천11.9℃
  • 맑음태백8.8℃
  • 구름많음정선군10.3℃
  • 맑음제천12.6℃
  • 맑음보은11.5℃
  • 맑음천안11.4℃
  • 맑음보령12.7℃
  • 맑음부여11.3℃
  • 맑음금산10.9℃
  • 맑음12.4℃
  • 맑음부안13.6℃
  • 맑음임실10.0℃
  • 맑음정읍11.9℃
  • 맑음남원12.0℃
  • 맑음장수9.1℃
  • 맑음고창군12.0℃
  • 맑음영광군13.1℃
  • 맑음김해시15.0℃
  • 맑음순창군11.2℃
  • 맑음북창원15.9℃
  • 구름많음양산시16.9℃
  • 맑음보성군14.0℃
  • 구름조금강진군12.9℃
  • 맑음장흥12.7℃
  • 구름조금해남13.3℃
  • 맑음고흥12.7℃
  • 맑음의령군13.9℃
  • 맑음함양군10.9℃
  • 맑음광양시15.1℃
  • 구름조금진도군12.4℃
  • 흐림봉화14.0℃
  • 구름조금영주14.1℃
  • 맑음문경11.8℃
  • 구름많음청송군13.3℃
  • 맑음영덕12.9℃
  • 구름많음의성14.0℃
  • 구름조금구미15.7℃
  • 구름조금영천15.0℃
  • 구름많음경주시15.7℃
  • 맑음거창11.0℃
  • 맑음합천13.7℃
  • 구름조금밀양15.6℃
  • 맑음산청12.5℃
  • 맑음거제14.8℃
  • 구름조금남해15.6℃
  • 구름조금15.0℃
철원군보건소, 캠필로박터 제주니 식중독 예방
  • 해당된 기사를 공유합니다

생활,체육

철원군보건소, 캠필로박터 제주니 식중독 예방

-복날 대표 음식 삼계탕 건강하게 먹는법-

철원군보건소는 삼계탕 등 닭요리 섭취가 증가하는 여름철에는 캠필로박터 제 주니로 인한 식중독이 발생할 수 있어 생닭을 포함한 가금류 취급에 각별한 주 의를 당부했다.

 

캠필로박터 제주니는 최근 5년간 총 2,023명(60건)의 환자가 발생하였고, 대 개 5월부터 환자가 늘기 시작해 초복이 시작되는 7월에 총 발생건수의 40.3%로 가장 많이 발생하였으며, 조리시 불완전한 가열과 교차오염이 발생 원인으로 분석되었다

 

※ 캠필로박터 제주니 식중독 발생장소

학교급식소(37.6%) > 기업체 등 집단급식소(29.9%) > 50인미만 급식소(22%) > 음식점(10.2%)

 

캠필로박터 제주니 식중독의 증상으로는 초기 발열 · 두통을 느낄 수 있으며, 이후 권태감 등 전구증상 후 구토, 복통, 설사를 일으킬 수 있다.


캠필로박터 제주니 식중독 예방 관리를 위한 방법은 다음과 같습니다.

 

▲ 생닭을 냉장고에 보관할 때에는 반드시 밀폐용기에 보관

▲ 닭을 다룰 때에는 다른 식품과 분리해서 요리하는 것이 중요

▲ 닭 조리에 사용한 칼, 도마 등은 다른 식재료와 반드시 구분해서 사용

▲ 닭 조리를 할 경우에는 중심온도가 75℃인 상태에서 3분이상 충분히 가열

 






모바일 버전으로 보기