2024.05.06 (월)

  • 구름많음속초22.3℃
  • 비14.7℃
  • 흐림철원13.7℃
  • 흐림동두천13.5℃
  • 흐림파주13.5℃
  • 흐림대관령12.1℃
  • 흐림춘천14.6℃
  • 박무백령도12.6℃
  • 구름많음북강릉22.7℃
  • 구름많음강릉22.4℃
  • 구름많음동해25.8℃
  • 흐림서울13.9℃
  • 비인천12.5℃
  • 흐림원주14.5℃
  • 안개울릉도16.6℃
  • 비수원14.2℃
  • 흐림영월15.1℃
  • 흐림충주15.3℃
  • 흐림서산13.7℃
  • 구름많음울진24.4℃
  • 비청주15.6℃
  • 비대전14.2℃
  • 흐림추풍령15.1℃
  • 흐림안동18.3℃
  • 흐림상주17.7℃
  • 구름많음포항25.7℃
  • 흐림군산16.0℃
  • 흐림대구23.2℃
  • 흐림전주16.9℃
  • 흐림울산23.5℃
  • 구름많음창원22.1℃
  • 박무광주16.8℃
  • 흐림부산20.7℃
  • 흐림통영19.7℃
  • 흐림목포16.4℃
  • 흐림여수19.2℃
  • 박무흑산도17.0℃
  • 흐림완도17.2℃
  • 흐림고창16.3℃
  • 흐림순천16.0℃
  • 비홍성(예)14.1℃
  • 흐림15.0℃
  • 흐림제주20.4℃
  • 구름많음고산17.5℃
  • 구름많음성산20.2℃
  • 구름많음서귀포18.1℃
  • 구름많음진주20.2℃
  • 흐림강화13.0℃
  • 흐림양평15.3℃
  • 흐림이천15.1℃
  • 흐림인제15.5℃
  • 흐림홍천14.9℃
  • 흐림태백15.5℃
  • 흐림정선군15.2℃
  • 흐림제천14.2℃
  • 흐림보은14.5℃
  • 흐림천안15.1℃
  • 흐림보령14.0℃
  • 흐림부여15.0℃
  • 흐림금산15.0℃
  • 흐림14.6℃
  • 흐림부안17.9℃
  • 흐림임실16.2℃
  • 흐림정읍17.4℃
  • 흐림남원16.2℃
  • 흐림장수13.6℃
  • 흐림고창군15.9℃
  • 흐림영광군16.3℃
  • 흐림김해시21.3℃
  • 흐림순창군17.4℃
  • 구름많음북창원23.7℃
  • 흐림양산시23.0℃
  • 흐림보성군18.8℃
  • 흐림강진군17.7℃
  • 흐림장흥17.7℃
  • 흐림해남17.5℃
  • 흐림고흥18.1℃
  • 흐림의령군20.8℃
  • 흐림함양군16.6℃
  • 구름많음광양시19.2℃
  • 흐림진도군17.6℃
  • 흐림봉화18.9℃
  • 흐림영주17.8℃
  • 흐림문경16.5℃
  • 흐림청송군17.5℃
  • 흐림영덕19.8℃
  • 흐림의성19.7℃
  • 흐림구미19.9℃
  • 구름많음영천24.0℃
  • 흐림경주시25.2℃
  • 흐림거창15.7℃
  • 흐림합천19.5℃
  • 구름많음밀양23.3℃
  • 흐림산청18.8℃
  • 흐림거제19.2℃
  • 흐림남해19.0℃
  • 흐림22.2℃
철원 외식업의 경쟁력을 확보하자!
  • 해당된 기사를 공유합니다

읍면동뉴스

철원 외식업의 경쟁력을 확보하자!

~@img!!철원군보건소(소장 심인구)는 지난 21일 관내 외식업주를 대상으로 타지역 성공한 “우수” 외식업소를 방문하여 경쟁력을 강화하고 서비스 수준을 향상하고자 벤치마킹하였다 벤치마킹 참여업소로는 “맛” “서비스 향상”과 철원을 알리는데 노력하여온 맞춤형 친절서비스 컨설팅 참여업체(30명)가 참여하였으며, 경기도 여주시 소재 “여주본가” (여주쌀밥집)와 파주시 소재 ”용궁칼국수“( 위생등급“매우우수 업소)를 벤치마킹 하였다 첫 번째 여주본가(대표 최성원)에서는 “본가정식“으로 오찬을 하였으며 임금님에게 진상되던 우량 진상미로 바로 도정한 쌀과 콩을 섞어 갓 지은 돌솥밥이 한상 가득 푸짐함을 맛 볼 수 있는 곳으로 최고의 여주쌀 만을 사용하는 여주시와 경기도에서 지정한 “여주쌀밥집” “으뜸음식점” 이다. 대표자는 최고의 밥상을 제공하기 위하여 사용되는 재료는 여주의 우수 농산물을 사용하고 전통적인 상차림을 고집하여 여주의 정통 쌀밥집으로 특화시키기 위하여 최선의 노력을 하고 있었으며, 직원관리가 잘 되고 수준 높은 영업주의 경영마인드가 돋보이는 초심을 잃지 않고 경영하는 자세 등 배울 점이 많은 업소였다. 두 번째 업소는 파주시 용궁칼국수(대표 강희정)를 방문, 고래세트메뉴 대표음식을 시식하였다. 위생등급 “매우우수” 업소로 평소 외식산업발전에 관심을 갖고, 파주 장단콩요리 경연대회 대상 수상과 함께 메 뉴를 개발하고 제면소를 직접 운영하여 면을 뽑아 사용하는 업소였으며 면에 밀가루, 전분, 글루텐 소금을 넣지 않고 장단콩과 보리, 현미, 귀리, 상황버섯을 넣어 칼국수 면으로 사용, 차별화된 국수로 맛있고 편안 하게 취식할 수 있는 천하제일의 칼국수 집으로 대표의 자부심이 대단 하였다. 영업주는 등급을 받는 과정이 어려웠으나 지정 후 소비자 만족, 종사자의 의식개혁 뿐만 아니라 매출상승 까지 연결되는 자율평가에 관한 내용으로 큰 자극을 주었으며 영업자 의식 및 종사자관리, 주방, 매장 위생 관리 등 전반적으로 배울 수 있는 기회가 되었고 대표의 경영철학 통해 많은 노하우를 전수된 유익한 시간 을 공유 하였다. 철원군보건소장(심인구)은 “선진우수업소 벤치마킹을 통한 음식과 서비스에 대한 경험과 이해는 업주들의 올바른 경영철학을 도모하고 볼거리와 먹거리가 넘쳐나는 철원으로 거듭날 수 있도록 일반음식점 경영 마케팅 등 종합컨설팅 및 음식문화개선사업을 위한 다양한 지원 사업을 펼칠 예정이며 선진외식업소 벤치마킹도 지속적으로 실시하겠다고 밝혔다.





모바일 버전으로 보기