2024.05.19 (일)

  • 맑음속초18.9℃
  • 맑음20.2℃
  • 맑음철원20.3℃
  • 맑음동두천21.8℃
  • 맑음파주20.7℃
  • 맑음대관령22.8℃
  • 맑음춘천21.2℃
  • 맑음백령도17.7℃
  • 맑음북강릉21.7℃
  • 맑음강릉23.8℃
  • 맑음동해25.5℃
  • 맑음서울22.4℃
  • 맑음인천21.2℃
  • 맑음원주22.5℃
  • 맑음울릉도23.6℃
  • 맑음수원22.2℃
  • 맑음영월21.4℃
  • 맑음충주22.9℃
  • 맑음서산23.1℃
  • 맑음울진24.0℃
  • 맑음청주23.1℃
  • 맑음대전23.5℃
  • 맑음추풍령23.1℃
  • 맑음안동22.5℃
  • 맑음상주24.6℃
  • 맑음포항25.5℃
  • 맑음군산23.3℃
  • 맑음대구24.2℃
  • 맑음전주24.6℃
  • 맑음울산25.1℃
  • 구름조금창원24.7℃
  • 맑음광주23.1℃
  • 맑음부산24.8℃
  • 맑음통영23.4℃
  • 맑음목포22.4℃
  • 맑음여수21.5℃
  • 맑음흑산도21.9℃
  • 맑음완도22.0℃
  • 맑음고창
  • 맑음순천23.8℃
  • 맑음홍성(예)22.2℃
  • 맑음21.3℃
  • 맑음제주21.2℃
  • 맑음고산23.8℃
  • 맑음성산21.9℃
  • 맑음서귀포24.5℃
  • 맑음진주22.0℃
  • 맑음강화21.2℃
  • 맑음양평21.2℃
  • 맑음이천22.2℃
  • 구름많음인제20.1℃
  • 맑음홍천20.8℃
  • 맑음태백26.4℃
  • 맑음정선군24.2℃
  • 맑음제천21.7℃
  • 맑음보은21.6℃
  • 맑음천안22.6℃
  • 맑음보령24.5℃
  • 맑음부여23.1℃
  • 맑음금산21.7℃
  • 맑음23.3℃
  • 맑음부안23.0℃
  • 맑음임실22.6℃
  • 맑음정읍24.3℃
  • 맑음남원22.7℃
  • 맑음장수22.3℃
  • 맑음고창군24.0℃
  • 맑음영광군23.7℃
  • 맑음김해시24.3℃
  • 맑음순창군22.5℃
  • 구름조금북창원24.4℃
  • 맑음양산시25.7℃
  • 맑음보성군23.8℃
  • 맑음강진군23.5℃
  • 맑음장흥23.4℃
  • 맑음해남24.4℃
  • 맑음고흥23.5℃
  • 맑음의령군23.6℃
  • 맑음함양군22.8℃
  • 맑음광양시23.8℃
  • 맑음진도군24.5℃
  • 맑음봉화22.2℃
  • 맑음영주22.5℃
  • 맑음문경24.0℃
  • 맑음청송군23.8℃
  • 맑음영덕26.5℃
  • 맑음의성23.7℃
  • 맑음구미25.1℃
  • 맑음영천23.8℃
  • 맑음경주시25.8℃
  • 맑음거창
  • 맑음합천23.6℃
  • 맑음밀양23.4℃
  • 맑음산청21.8℃
  • 맑음거제23.3℃
  • 맑음남해21.0℃
  • 맑음24.7℃
철원 외식업의 경쟁력을 확보하자!
  • 해당된 기사를 공유합니다

읍면동뉴스

철원 외식업의 경쟁력을 확보하자!

~@img!!철원군보건소(소장 심인구)는 지난 21일 관내 외식업주를 대상으로 타지역 성공한 “우수” 외식업소를 방문하여 경쟁력을 강화하고 서비스 수준을 향상하고자 벤치마킹하였다 벤치마킹 참여업소로는 “맛” “서비스 향상”과 철원을 알리는데 노력하여온 맞춤형 친절서비스 컨설팅 참여업체(30명)가 참여하였으며, 경기도 여주시 소재 “여주본가” (여주쌀밥집)와 파주시 소재 ”용궁칼국수“( 위생등급“매우우수 업소)를 벤치마킹 하였다 첫 번째 여주본가(대표 최성원)에서는 “본가정식“으로 오찬을 하였으며 임금님에게 진상되던 우량 진상미로 바로 도정한 쌀과 콩을 섞어 갓 지은 돌솥밥이 한상 가득 푸짐함을 맛 볼 수 있는 곳으로 최고의 여주쌀 만을 사용하는 여주시와 경기도에서 지정한 “여주쌀밥집” “으뜸음식점” 이다. 대표자는 최고의 밥상을 제공하기 위하여 사용되는 재료는 여주의 우수 농산물을 사용하고 전통적인 상차림을 고집하여 여주의 정통 쌀밥집으로 특화시키기 위하여 최선의 노력을 하고 있었으며, 직원관리가 잘 되고 수준 높은 영업주의 경영마인드가 돋보이는 초심을 잃지 않고 경영하는 자세 등 배울 점이 많은 업소였다. 두 번째 업소는 파주시 용궁칼국수(대표 강희정)를 방문, 고래세트메뉴 대표음식을 시식하였다. 위생등급 “매우우수” 업소로 평소 외식산업발전에 관심을 갖고, 파주 장단콩요리 경연대회 대상 수상과 함께 메 뉴를 개발하고 제면소를 직접 운영하여 면을 뽑아 사용하는 업소였으며 면에 밀가루, 전분, 글루텐 소금을 넣지 않고 장단콩과 보리, 현미, 귀리, 상황버섯을 넣어 칼국수 면으로 사용, 차별화된 국수로 맛있고 편안 하게 취식할 수 있는 천하제일의 칼국수 집으로 대표의 자부심이 대단 하였다. 영업주는 등급을 받는 과정이 어려웠으나 지정 후 소비자 만족, 종사자의 의식개혁 뿐만 아니라 매출상승 까지 연결되는 자율평가에 관한 내용으로 큰 자극을 주었으며 영업자 의식 및 종사자관리, 주방, 매장 위생 관리 등 전반적으로 배울 수 있는 기회가 되었고 대표의 경영철학 통해 많은 노하우를 전수된 유익한 시간 을 공유 하였다. 철원군보건소장(심인구)은 “선진우수업소 벤치마킹을 통한 음식과 서비스에 대한 경험과 이해는 업주들의 올바른 경영철학을 도모하고 볼거리와 먹거리가 넘쳐나는 철원으로 거듭날 수 있도록 일반음식점 경영 마케팅 등 종합컨설팅 및 음식문화개선사업을 위한 다양한 지원 사업을 펼칠 예정이며 선진외식업소 벤치마킹도 지속적으로 실시하겠다고 밝혔다.





모바일 버전으로 보기